Виды и сорта меда

Натуральный пчелиный мёд подразделяют на монофлерный (цветочный), полифлерный (смешанный) и падевый.

 

          Монофлерный мед собран пчелами преимущественно с одного вида растений. Несмотря на то, что насекомые забирают нектар с основного медоноса, в таком сорте почти всегда присутствуют примеси нектара других растений (небольшой процент).

          Название меда соответствует названию растения-медоноса: липовый, акациевый, шалфейный, каштановый, мятный, малиновый, гречишный, донниковый, рапсовый, подсолнечниковый и т.д.

 

          Полифлерный мед собран пчелами с двух и более видов растений. Чаще всего его название соответствует месту основного забора: высокогорный, лесной, полевой, луговой, таежный, алтайский, карпатский, крымский и т.д.

          Майский мед, полученный после бурного весеннего цветения большинства деревьев, кустарников и цветов, а также многотравье относятся к полифлерным сортам меда.

 

          Падевый мед получается в результате сбора и переработки пчелами медвяной росы – выделений растительных соков на поверхности листьев и иголок растений: хвойные деревья, ива, осина, липа, клен и т.д. Пчелы перерабатывают и падь животного происхождения – сладкие клейкие выделения некоторых насекомых, паразитирующих на листве растений (тли, червецы, листоблошки).

          Отличие медвяной росы от пади заключается в том, что в ее составе отсутствуют продукты белкового распада и другие соединения животного происхождения.