Прополис: что мы о нем знаем?

          Прополис является уникальным по своим природным свойствам и не менее полезным, чем любой другой пчелопродукт.

 

          Прополис вырабатывается в результате переработки пчелами смолы деревьев и пыльцы путем смешивания этой массы с воском и слюной. Пчелы используют его для ремонтно-строительных работ: они замазывают им неровности, трещины, щели во внутренней части улья, а также дезинфицируют ячейки сот.

 

          Интересный факт о прополисе, и как его еще используют пчёлы: очень организованные представители насекомых, пчелы, могут убить мышь или лягушку, которые вверглись в их пространство, а потом забальзамировать прополисом, чтобы не разлагались (это реальные случаи в практике пчеловодов)! Суть проста: все объясняется высоким антимикробным действием прополиса.

 

          Применительно к человеку прополис полезен тем, что он стимулирует регенерацию тканей, убивает бактерии, оказывает анестезирующее и противовоспалительное действие, выступая в качестве природного антисептика.

 

          В состав прополиса входят смесь смол, воска, эфирных масел, микроэлементов и других веществ. Основными компонентами прополиса являются флавоноиды, производные коричной кислоты.

 

          Прополис обладает разнообразными биологическими свойствами. На практике зачастую применяется как бактерицидное, бактериостатическое, антимикотическое, антивирусное, противовоспалительное, болеутоляющее, стимулирующее регенерацию тканей и увеличивающее иммунологическую реактивность организма.

 

          Прополис является прекрасным профилактическим средством при ОРЗ, гриппе, ангине; положительно проявляет свои целебные свойства и качества при рубцевании ран; используется активно при заболеваниях дыхательных путей, полости рта: при катаральных гингивитах, стоматитах, афтозных и язвенных стоматитах и других отоларингологических заболеваниях.