Полезные свойства продуктов пчеловодства

          Полезные свойства продуктов пчеловодства объясняются их биохимическим составом, они включают в себя более 300 компонентов, среди которых вода, углеводы, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, декстрины), азотистые вещества (энзимы, свободные аминокислоты, алкалоиды), минеральные вещества, витамины (С, Е, К, В2, В6, РР, Н), органические кислоты, фитонциды, гормоны.

 

Продукты пчеловодства обладают целым спектром лечебных свойств:

 

  • противомикробные свойства 

          (необходимо учитывать при заболеваниях полости рта, вызванных стафилоккоками, стрептококками и другими грамположительными бактериями; при гнойных ранах, язвах, ожогах; для нормализации микрофлоры кишечника);

 

  • ранозаживляющие свойства

          (необходимо учитывать при заболеваниях слизистых желудочно-кишечного тракта, при воспалении роговицы глаз, при дерматологических воспалениях. Большое количество олигосахаридов в доступной для клеток форме обеспечивает восстановление натуральных биологических барьеров организма);

 

  • антитоксические свойства

          (необходимо учитывать при алкогольных отравлениях, при отравлениях некоторыми видами грибов. Продукты пчеловодства используются в данном случае в качестве противоядия);

 

  • успокаивающие свойства

          (необходимо учитывать благотворное влияние на память, компоненты, содержащиеся в пчелиных продуктах, обладают также седативным действием, повышают устойчивость психики).

 

 

          Нет никаких сомнений в пользе продуктов пчеловодства, только нужно всегда учитывать немаловажное правило при употреблении: не нагревать их более 50°С; а также следить за тем, чтобы они регулярно присутствовали в вашем рационе!

 

          Продукты пчеловодства (маточное молочко, трутневое молочко, воск, перга, пыльца, прополис, мед) помогают восстанавливать защитные силы организма, обладают тонизирующим и общеукрепляющим действиями, что диктует их использование в детских товарах, включая детское питание, но при этом, необходимо учитывать, что продукты пчеловодства являются и мощным аллергеном, поэтому, при наличии аллергии, особенно сезонного характера, употребление пчелопродуктов важно ограничить.