Маточное молочко: подарок природы

          Маточное молочко является одним из самых ценных продуктов пчеловодства! В нем содержатся все аминокислоты, требующиеся организму человека и необходимые для поддержания его жизнедеятельности.

 

          Важно отметить, вещество очень легко усваивается организмом человека, что гарантирует полезность и бесспорную ценность этого продукта во все времена!

 

          В нем также содержится комплекс витаминов В, в том числе пантотеновая и фолиевая кислоты, усиливающие обмен веществ и благотворно влияющие на организм.

 

          Таким образом, маточное молочко усиливает аппетит, повышает обмен веществ, омолаживает организм, создает бодрое настроение и прилив сил, повышает сопротивляемость к болезням, представляя собой сильный кроветворный стимулятор, излечивает злокачественные анемии, лейкемии, фурункулезы, артриты, восстанавливает функции желез внутренней секреции, излечивает диабет, оказывает сильное влияние на деятельность коры надпочечников и коры головного мозга.

 

          Поскольку маточное молочко содержит вещество, расширяющее кровеносные сосуды, ацетилхолин, особенно рекомендуется страдающим гипертонией.

 

          Вместе с тем, клинические наблюдения показали, что при гипотонии (пониженном кровяном давлении) маточное молочко положительно проявляет себя, оказывая положительное воздействие на организм. Таким образом, маточное молочко является своего рода регулятором кровяного давления. У больных, страдающих гипертонией, оно способствует снижению, а у гипотоников – повышению давления до нормального.

 

          Маточное молочко образуется в глоточных и верхнечелюстных железах у молодых пчел-работниц, обладает кисловатым вкусом.

 

          Пчелы вырабатывают молочко для кормления личинок. Маточная личинка получает гораздо большее количество, чем личинки пчел-работниц. Маточное молочко обеспечивает интенсивный обмен веществ. За 5-6 дней личинка, предназначенная стать маткой, увеличивает свой вес в 3000 раз, в то время как личинки работниц – в 1500 раз.

 

          Особенно рекомендуется употреблять маточное молочко в периоды физических и умственных перегрузок, эпидемий простуды и гриппа, а также в период восстановления, после травм и операций, в случаях отставания в развитии, так как оно способствует поддержанию иммунных сил организма, вырабатывает сопротивляемость и устойчивость к различным инфекциям!